Recettes

Bûche de Noël facile et pas trop sucrée

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Ecrit par Cath

Bûche de Noël facile et pas trop sucrée

Voici ma recette de bûche de Noël facile et pas trop sucrée. Pendant les fêtes la tradition appelle à la fameuse bûche de fin de repas, lourde, souvent très sucrée et finalement assez chère chez le pâtissier. Du coup, cette année je me suis dis que j'allais me lancer dans une recette de bûche maison. Sincèrement, j'ai eu de gros doute dans ce projet, mais bon, je savais que le reste du repas irait bien alors j'ai pris le risque.
Type de plat Dessert
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 5 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit roulé

  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la garniture de la bûche

  • 175 grammes de mascarpone
  • 175 grammes de ricotta
  • 20 grammes de sucre roux et très fin
  • 1/2 cuillère à café d' extrait de vanille en poudre
  • 1 grosse poignée de framboise entières surgelées

Pour le glaçage

  • 1 jus de citron
  • 200 grammes de sucre glace tamisé
  • 1 blanc d' oeufs

Instructions

Préparons d'abord la garniture pour ne pas perdre de temps quand le biscuit sera prêt.

  • Mélangez la ricotta, le mascarpone (Que du gras ! On est content), le sucre et la vanille, qui restera très subtile pour ceux qui craigne un peu la vanille.
  • Mixez les framboises surgelées avec un peu de cette préparation et mélangez le tout.
  • Voilà ! La garniture est prête... c'était dur hein ?
  • Réservez moi ça au frigo pendant qu'on s'occupe du biscuit.

Hop hop on s'attaque au biscuit roulé.

  • Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre (pauvres œufs...).
  • Dans un autre saladier, monter les blancs en neige assez ferme.
  • Incorporez délicatement les blancs au premier mélange, au début ça a l'air de ne jamais vouloir se mélanger et puis à force d'y aller doucement à la cuillère avec des gestes amples ça finir par ressemblé à une pâte toute nuageuse.
  • Sur une plaque de cuisson, posez un papier sulfurisé que vous allez badigeonner d'huile de tournesol pour ne pas que le biscuit accroche et se brise.
  • Étalez la préparation sur la plaque et tapisser le tout à l'aide d'une maryse (pas votre copine Maryse mais bien l’ustensile cuisine avec le bout souple pour racler les fonds de plat). Attention à ne pas faire moins de 1cm d'épaisseur, au risque, encore une fois, de briser le biscuit au moment de le rouler.
  • Enfournez environ 10min, regardez bien votre four, dès que le biscuit commence à prendre une belle couleur rousse, sortez le.
  • Retournez le biscuit sur un torchon humide (et propre de préférence...) et décollez le de la feuille de papier cuisson (qui part bien grâce au coup de l'huile).
  • Sans trop attendre que le biscuit ne refroidisse il faut étaler la garniture en fine couche. Cette fois encore, la maryse est votre amie.
  • Roulez la bûche précautionneusement et attaquez-vous au glaçage.

Dernière ligne droite, le glaçage

  • Dans une jarre, gardez le blanc de l’œuf et le citron.
  • Ajoutez la moitié du sucre glace (100g).
  • Battez le tout et complétez avec le reste de sucre.
  • Pour le dressage, c'est assez simple, il faut couper les deux extrémités de la bûche pour faire propre et refiler les chutes à ceux présents dans la cuisine.
  • Reste plus qu'à appliquer le glaçage sur la bûche et la coller au frigo.
  • Perso j'ai ajouté des framboises sur le dessus pour la déco ainsi que des petits flocons en sucre, mais laissez aller votre imagination !

Notes

Je me suis inspirée de cet article sur le site de www.marciatack.fr. J'ai trouvé la recette, je l'ai un peu améliorée et Amour l'a exécutée avec brio.
Comme je suis sympa, je vous mets le lien vers le reste de mon menu de Noël

A propos de l'auteur

Cath

On dit qu'écrire, c'est mettre à plat le bordel qu'on a dans la tête. Perso, depuis qu'on a quitté Paris pour la Bretagne, du bordel, il y en a dans ma tête !

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Note de la recette




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